【今日のごはん】さっぱりセロリのお漬物でセロリ好き大歓喜!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
セロリはきれいな色をしていますね。
レシピ
材料 (セロリ1本分)
- セロリ…1本
- 塩…小さじ1/4
- ごま油…小さじ1
- 醤油…小さじ1/2
作り方
- セロリは葉と筋をとり1cmの削ぎ切りにします。
- ビニール袋にセロリと塩を入れて、もみもみ。塩が全体にいきわたればいいです。
- 2にごま油と醤油を入れて、もみもみ。全体にいきわたったら、袋をしばって冷蔵庫へ。1時間くらいで冷えたらできあがりです。
疑問
セロリの筋とは何かわからなかったのですが、取るところがあったのでしょうか。
感想
夫にセロリの浅漬けはおいしいと聞いたので作ってみました。セロリの浅漬けとは初めて聞いたのですが、たしかにとても美味しいです。塩もみの後に味付けするだけなのですが、簡単で日持ちしてお酒がすすむ良いメニューです。
セロリは独特の青臭さがありますが、浅漬けにすると意外にもその青臭さは減った気がします。ごま油のせいでしょうか。
夫の感想は『ごま油が入っているから浅漬けではないけどうまい』でした。美味しいから気に入ったようですしセーフセーフです。