【今日のごはん】ナスとひき肉の味噌焼き!チーズをかけて2度美味しくいただきます
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
味噌炒めの段階です。
チーズかけてトーストしたものです。もう少し焦げ目がつけばよかったなぁ。
レシピ
材料 (2~3人分)
- 茄子…2本
- 玉ねぎ…中1/2個
- 万能ねぎ…お好みで
- 合挽き肉…100~150g
■ 調味料
- 味噌…大2と1/2
- 砂糖…大2と1/2
- 酒…大2
- みりん…大1
- 醤油…小1
■ トッピング
- とろけるチーズ…適宜
- 粉チーズ…適宜
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
- 茄子は小さめのいちょう切りor1cm角のサイコロ状に切り、水にさらしておく。
- 調味料をよく混ぜ合わせておく。
- フライパンで挽き肉を炒める。
- 挽肉の色が変わったら、玉ねぎ・万能ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりとしたら、水気を切った茄子を加えて炒める。
- 茄子がしんなりとしたら、3の調味料を加えて炒める。
- 全体に味が馴染めばOK。
- 耐熱皿に8を入れる。
- ピザ用チーズをのせて、トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
レシピをアレンジした箇所について
玉ねぎは一個分使用しています。みりんが無いのでお酒と砂糖で代用しました。
感想
前半は作り方8の味噌炒めを食べて、後半はチーズをかけていただきました。1度で2種類味わえるお得感。
夫の提案で味噌炒めはレタスに包んで頂きました。マヨネーズをプラスするとさらに美味しくなりました。チーズをかけるとお酒が進みました。
『すごく美味しいんだけど、いまだに若干の牛丼感がある』との評価を頂いてしまいました。レシピ選びが良くないのでしょう。難しいものです。牛丼感については下記記事参照です。
玉ねぎに火を通す時間が短かったのか、翌日少し匂いが口の中に残ってしまいました。営業だから気にしてるのに夫へごめんなさい。仕事に関係するミスは良くないので反省です。