【今日のごはん】簡単カレイの煮つけ!煮汁には注意ね
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
見た目はいいかんじです。見た目は。
レシピ
材料 (2人分)
- かれい(切り身)…2枚
- 木綿豆腐…1丁
- 小松菜…1/2束
- ※しょうゆ…50cc
- ※日本酒…100cc
- ※みりん…150cc
作り方
- かれいはさっと洗い、日本酒大1(分量外)に10分ほど漬けておく。身と平行に2本切り目を入れる(×ではない)。
- 木綿豆腐は6等分に切り、水切りしておく。小松菜は下を切り茎の根元を指の腹を使いをよく洗い4cm幅に切り揃える。
- ※煮汁を鍋に合わせ沸騰させる。煮汁が沸騰したらかれいと豆腐と入れる。
- 落し蓋をして強めの中火で動かさずそのまま10分煮る。10分煮たらかれいと豆腐を皿に盛る。
- 残り汁に小松菜を入れ2分ほど煮る。あまり火を通しすぎないようにシャキシャキ感を残す。
- 小松菜を彩りよく盛りつけ、煮汁を好みに煮詰めてかけたら出来上がり。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
カレイが安かったので煮つけにしました。カレイだけだと寂しいのでお豆腐と小松菜も一緒のレシピで。
煮汁の味が良い感じに染み込んでいて、カレイと豆腐はいいお味でした。小松菜は最後の煮汁で煮込んだからか、生臭さを吸ってしまいOh…な出来になってしまっていました。次から小松菜は別で茹でるべきですね。
そもそもカレイを酒蒸しにしてからの方が良いかもしれません。お酒に漬けるだけじゃ足りないかなーと夫から苦言を呈されました。ぐぬぬ。酒蒸しは面倒なんですよねー
加えて夫に「あ・じ・み・し・て!」と言われましたが、味見はして「生臭い…気がするけどいける」と思ったから出してしまったのであって、確認はしたことをここに記しておきます。ある程度生臭くても食べれるからこそ生まれた事件だったのです。