【今日のごはん】アスパラガスとトマトのさわやかサラダ
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
トマトが入ると彩が出ていいですね!
レシピ
材料
- アスパラ…1束
- ミニトマト…1パック
- しめじ…半株
- ツナ…1缶
- (お好みで)バジル…1~2枚程度
- ★オリーブオイル…大さじ2
- ★すし酢(または穀物酢)…大さじ2
- ★醤油…大さじ1と1/2
- ★塩…小さじ1/3
作り方
- 大きめのボウルに★を全て入れ、混ぜておきます。ツナ缶の汁を軽く切り、ボウルに加えます。
- アスパラはお好みで下処理をしてください。塩(分量外)茹でにし、2センチ程度の食べやすい大きさに切ります。
- ミニトマトはヘタを取り、洗って半分に切ります。しめじは石づきを取り、茹でます。それぞれボウルに加えてください。
- バジルを入れる場合は手で細かくちぎって加えます。全て入れたら上下を返すように大きく混ぜます。
- 冷蔵庫で20~30分置いておくと、味が染みておいしいです!
レシピをアレンジした箇所について
すし酢はないので普通のお酢で。酸っぱすぎそうな気がしたので大さじ1と1/2にしました。
感想
アスパラガスが食べたくなったのでサラダにしました。1束98円と安かったですしね。
危険を感じて減らしたのですがそれでもお酢の分量が多く、結構酸っぱかったです。レシピにも書いてありましたが、すし酢が重要ポイントだったようですね。手元にないと他のもので代用してしまうので、代用しないようにすし酢買っておこう。レシピ通りに作ることが成功のコツだと最近感じております。
少し酸っぱめとはいえ、私は爽やかで好きです。アスパラガスが安くなっていたらまた作ろうっと。