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日々調べたことや思ったことをその場限りにしないためのメモ

【今日のごはん】にんにくとニラたっぷりのパリパリ餃子!

料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。

写真

>☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆
ぱりぱりで見た目にもいい感じです。

レシピ

材料 (大きめ餃子26個分)

  • 豚挽肉…100g
  • にら…1束
  • キャベツ…3枚
  • しょうが…1かけ
  • にんにく…1かけ
  • オイスターソース…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

作り方

  1. ニラときゃべつは粗みじんにし、しょうが・にんにくはみじんぎりにし、挽肉と共にボールに入れる
  2. ボールに調味料を全部入れ、ねばりがでるまで5分位よく練る。室温で寝かしておく
  3. 水を回りに塗り、皮で具を包んでいく
  4. ☆半量の餃子を焼く時☆ フライパンを強火でカンカンにする。油を大さじ2ひき、餃子を並べる。お湯100ccを餃子の上に掛ける様にいれていく。フタをして強火で焼き上げる 目安・5分
  5. 水分が5分位でだいたい飛ぶので、油を鍋肌に回しかける。あとは好みの焼き色になったら、出来上がり
  6. 餃子の皮のパリッと感をアップしたい時は■小麦粉1カップ半■強力粉 半カップ■熱湯 150ccにおきかえると、これも又美味しいです

レシピをアレンジした箇所について

2倍量を作ったのですが、調味料はレシピ通りに。2倍量で作っていたのを忘れていた。

感想

60個ほど一気に作ったのですが、皮に具を包むために気合が必要です。包むのは結構得意だし、夫はたくさん食べてくれるのでやりがいはあります。

私好みのにんにくとニラたっぷりの餃子にしました。お肉がかすむほどのにおい、最高です。

焼きはじめてから調味料がレシピより少ないことに気付いたのですが、夫的には薄目が丁度よいらしく偶然のヒット。入れ忘れが功を奏すこともあるのですね。(偶然過ぎて他の例には適応されない気がする)

夫にも焼いてもらったのですが、夫の方が美味しく焼けて非常に悔しかったです…。焦げるのが怖くて火が通りきってないと感じたため、次は蒸し焼き時間長めに取ってみようかと思います。

評価

【美味さ】★★★★★
【簡単さ】★★★★☆
【総合評価】★★★★★
【一言感想】包むまでは自信あり、焼くのはまだまだ修行が足りない。。

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