【今日のごはん】大根とキャベツのサラダを作ったけど、、、
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
材料 (4人分)
- 大根…1/3本
- 人参…1/2本
- キャベツ…1/4個
- ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
- ★オリーブオイル…大さじ2
- ★酢…大さじ1
- ★塩コショウ…適量
作り方
- 大根・人参はさいの目切り(大根1.5cm角、人参1cm角)。濃い塩水で5分茹でる。
- キャベツは3cm幅のざく切り。大根・人参を茹でている鍋に、キャベツを入れ1~2分茹でる。
- 茹でた野菜をザルにあけ、粗熱が取れたら、シーチキンと★で和える。※湯気で水分をしっかり飛ばす。
- ※暖かいまま食べても、冷やして食べてもOK!
レシピをアレンジした箇所について
お酢はバルサミコ酢を使いました。
感想
ちょっと煮すぎてしまって、大根が柔らかすぎる感じになってしまいました。
夫は「給食に出てきてたあんまり美味しくないキャベツのあえ物」と言ってあまり手を付けませんでした。私が2日かけて食べてやりました。まぁたしかにあんまり美味しくなかったけど、悔しいです。
マヨネーズ和えの方が良かったかもしれません。うーむ難しいな。