【今日のごはん】たっぷり水菜とすりごまの和風サラダ
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
つくれぽ3,000件越えのレシピです。
レシピ
材料
- 水菜…1把(200g)
- すりゴマ…大さじ2~3
- 鰹節…5g
- 刻み海苔…大さじ1(お好み)
- オリーブオイル…大さじ2
- 醤油…大さじ1
作り方
- 水菜は洗って 水分を切って 2~3cm幅に食べやすく切る
- 水菜をボールに入れ すり胡麻を入れる
- ここで水菜とすりゴマをよく絡ませて 水菜に残った水分を止める
- 器に3の水菜を盛り、鰹節・海苔を振ってオリーブオイルを廻しかけ、その次に醤油を廻しかける
レシピをアレンジした箇所について
隣で製作過程を見ていた夫が味見をしたあと、めんつゆと砂糖を追加していました。
感想
水菜だけのサラダが食べたいなと思い、作ってみました。夫も手を出しているので、合作なんですけどね。
さっぱりなサラダで二人できれいに食べきってしまいました。それだけ水菜は美味しいということですね。
さっと作れるのでこれから重宝しそうなレシピです!