【今日のごはん】玉ねぎだけで一品!もきゅもきゅシューマイもどき
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
奥でソースがひどいことになってる?気のせいです。
レシピ
つくれぽ1,500件越えのレシピです。
材料(一口サイズ 3個)
- 玉ねぎ…1/4個
- 塩…一つまみ
- 黒胡椒…適量
- ごま油…少々
- 本葛粉または片栗粉…大さじ1
作り方
- 玉ねぎは皮を剥いてみじん切りに。
- ボウルに材料全てを入れてよく混ぜ、大さじ山盛り1杯ずつ位に、ラップで茶巾絞りにする。
- 口をしっかり閉じ、耐熱皿に並べ、レンジ(600w)で1分半~加熱。
- 玉ねぎに火が通り、透き通っていたら完成♪ウスターや中濃ソースをかけて食べるのが本場流(*'ω'*)
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。片栗粉を使いました。
感想
主菜が足りなさそうだったので副菜として作ってみました。見た目はなんだか不思議なおかずです。
口に入れると思ったよりももっきゅもきゅで驚きました。玉ねぎ好きにはたまらない味です。少し電子レンジの加減が難しいですが、レンチンするだけなので簡単なのがポイント高いですね。
ソースがすごい量になっているのはただ単に失敗しただけです。すごくテンションが下がってしまってそのまま撮影しました。こういうところがきれいな料理ブログになれない原因です。いや、きれいなものは目指してないから、記録だから、飾らないくらいが続けるためにはちょうどよいのです。