【今日のごはん】小松菜ベーコンと卵のマヨネーズ炒め!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
赤系、緑系、黄色系の色が揃っているので写真映えしますね!
レシピ
材料(1人分)
- 卵…1個
- ベーコンスライス…1枚
- 小松菜…40g
- マヨネーズ…小さじ3
- 塩…一振り
- 胡椒…少々
作り方
- 小松菜は2cm長さに、ベーコンは1cm幅に切る
- ボウルに卵をとき、マヨネーズ小さじ1と塩(ごく少量)、こしょうを加えてよく混ぜる
- フライパンにマヨネーズ小さじ1を入れて火にかけ、2の卵を炒めて取りだす
- フライパンをクッキングペーパーでふき、マヨネーズ小さじ1でベーコンと小松菜を炒め、3の卵をフライパンに戻す
レシピをアレンジした箇所について
ぶなしめじを追加しました。
感想
油の代わりにマヨネーズを使うレシピでした。オイルカットになりますね!意外にこってりしすぎないものです。
卵にもマヨネーズを入れてふわっとするのが良いですね。オムライスを作るときにもマヨネーズを入れてまろやか食感を実現できますよね。
シンプルなおかずですが、簡単にお腹に入りました。夫も好きだったみたいです。お弁当を作ることがあればとても役に立ちそうなレシピです。