【今日のごはん】野菜たっぷり煮るだけ簡単おいしいポトフ!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
汁だくすぎました。きれいに見える盛り付けは難しいです。
レシピ
材料(4~5人分)
- ベーコン…100グラム
- じゃがいも…3個
- 玉ねぎ…1個
- にんじん…1本
- 大根…10㎝
- キャベツ(又は白菜)…3~4枚
- オリーブオイル(又はサラダ油)…大さじ2
- コンソメ…大さじ3
- ウインナー…6本
- 塩・コショウ…少々
- パセリ(省略可)…少々
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを軽くいためたら、お好みの大きさに切った野菜を全て入れる (大きめに切ると大人のおもてなし向き、小さく切ると小さい子向き♪)
- オイルが全体に回ったら、かぶるくらいの水とコンソメをいれて、柔らかくなるまで煮る (スープは多めがおすすめよ(^O^))
- 塩・コショウで味を調え、ウインナーを入れて、再び煮立ったらできあがり♪ 器に盛って、パセリを飾ってね☆
レシピをアレンジした箇所について
キャベツはお高くて手が出なかったためカットしました。世知辛いのう。
感想
最近寒くなってきて、遅くに帰ってくる夫が寒がっていることが多いので、暖かいものを出したいと思ってスープ系を作ることにしました。
夫からの野菜が食べたいとのリクエストもあったため、スープ+野菜=ポトフの方程式が完成。私も野菜たっぷりのスープが大好きです。
ポトフなのかカブではなくて大根を使うレシピです。煮崩れしなくて助かります。スープに野菜とベーコンのうまみがしっかり出ていて、優しいお味でした。美味しかったです。これからの季節にたくさん食べたいレシピですね。