気になるブログ

日々調べたことや思ったことをその場限りにしないためのメモ

【今日のごはん】ハズレなし!小松菜と卵のオイスターソース炒め

料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。

写真

IMG_20151014_105815.jpg

レシピ

材料 (4人分)

  • 小松菜…1束
  • 豚バラ肉…100g
  • 卵…2個
  • きくらげ…ひとつまみ
  • 長ねぎ…10cmくらい
  • 生姜…1かけ
  • サラダ油…大さじ2+大さじ1
  • ごま油…小さじ2

■ (肉の下味)

  • 塩・コショウ…各少々
  • 酒・片栗粉…各大さじ1

■ (卵の下味)

  • 塩・コショウ…各少々
  • 酒…大さじ1

■ 【合わせ調味料】

  • オイスターソース…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1/2
  • 水…大さじ2

作り方

  1. 小松菜は5cm長さのざく切り、きくらげはぬるま湯で戻し、ねぎは斜め薄切り、生姜は千切り。合わせ調味料を全部混ぜ合わせておく。
  2. 豚肉は一口大に切り、卵は割りほぐし、それぞれの下味の材料を混ぜる。
  3. フライパンでサラダ油大さじ2を熱し、卵を一気に流し入れ、半熟程度で取り出す。
  4. 同じフライパンに残りの油を足し、豚肉を炒め、色が変わったら、ねぎ、生姜、小松菜、きくらげの順に炒め合わせ、小松菜がしんなりしてきたら、卵を戻し入れる。
  5. 合わせ調味料をよく混ぜてから回し入れ、大きく返しながら炒め、最後にごま油をたらし出来上がり♪

レシピをアレンジした箇所について

きくらげと長ネギはカット。代わりにマイタケともやしを入れています。

感想

小松菜を使った炒め物のレシピを探してみました。オイスターソースを使った炒め物はハズレがありません。

最後にごま油を少しだけ垂らしたことで、食べるときにふわっとごま油が香ります。ごま油の力をひしひしと感じますね。

夫と一緒にペロっと食べてしまいました。シャキシャキ感が残っていて美味しかったです!

評価

【美味さ】★★★★★
【簡単さ】★★★★★
【総合評価】★★★★★
【一言感想】オイスターソース炒めはハズレなし!

今日のごはん食材別一覧

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村