【今日のごはん】大根そぼろのとろっと煮込み!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
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レシピ
つくれぽ件数はなんと7,000件越えです!
材料(大皿一皿/5人分)
- 大根…15cmくらい
- 豚ひき肉…150〜200g
- 生姜すりおろし…1片
- ○砂糖…大さじ1.5
- ○本みりん…大さじ2
- ○醤油…大さじ2
- ○清酒…大さじ2
- ○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1)…200cc
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)…各大さじ1
作り方
- 大根を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に○と大根と豚ひき肉、生姜を入れる。ひと混ぜしたら落とし蓋をして中火で煮込み、途中で灰汁を取る。
- 弱火強で20分程煮込んで煮汁が減ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつければ完成。火を止めてしばらく置いて煮含ませる。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。作ったのはレシピの半量です。
感想
ほっこりするものを体が求めていたため、大根そぼろを選択しました。食べたあとは体がぽかぽかします。
煮すぎた影響で味が濃い目になってしまいました。加えて、水溶き片栗粉の量が多かったようで、やたらもったりとした感じに。昔から水溶き片栗粉はどれくらい入れれば丁度よくなるのか分からなくて、失敗を繰り返しています。やたら水っぽかったり、今回のように重い感触になってしまったり。
圧倒的に経験が足りなくてカンが養われていないのかもしれませんが、それにしても水溶き片栗粉に対する苦手意識が取れません。何かコツがあるのでしょうか。知っている方がいればぜひ教えてください!