【今日のごはん】煮るだけのてりてりチキン!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
煮るだけなのに、てりてりです!
レシピ
つくれぽ2,000件越えのレシピです。
材料(1人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 醤油…50㏄
- 酢…50㏄
- 砂糖…30~40g
作り方
- 醤油・酢を50㏄ずつ計り、砂糖を入れます。
- 鶏もも肉を広げて丁度おさまる鍋に、調味料を入れ、鶏肉の皮を下にして入れ、強火で煮ます。沸騰したら、すぐ弱火にしてそのまま10分間煮ます。※フタはしないで下さい。
- 10分経ったら鶏肉をひっくり返します。
- そのまま10分煮ます。
- 10分後、もう一度皮を下にして2~3分焦げないように煮て、完成です!
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
夫に「これなんだっけ…あれだ!『ユーチンリー』みたい」と言われたのですが、ユーチンリーってなんじゃいと思って調べました。正確には『油淋鶏(ユーリンチー)』でした。惜しい。
唐揚げに甘い酢醤油のタレをかけた中華料理のようです。確かに、今回作ったものはお酢と醤油で煮込んだものなので、味は似ているかもですね。私は揚げ物は片付けが面倒なので絶対にやりませんけれどもね!
本当に煮るだけで簡単なので、料理に対してモチベーションが上がらないときに、またお世話になろうと思います。