【今日のごはん】漬けるだけなのに、うますぎポークチャップ!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
おいしそうにできました!
レシピ
つくれぽ5,000件越えのレシピです!
下記の材料と作り方では省略していますが、粉吹きいものレシピはこのレシピを参照しました。
材料(4枚分)
作り方
- ★印の調味料を混ぜておき、そこにスジ切りをした豚ロースを入れ、15分漬込む。
- フライパンにサラダ油を入れ(分量外)、豚肉を両面焼く。(この時、漬けタレはなるべく落としておくと焦げにくい) 漬けタレはソースにするので捨てないで!
- 肉が焼けたらその上に漬けタレを入れ(火はつけたまま)、さらに水と、ほぐしたコンソメキューブ(顆粒だと楽チン)を入れ、好きなだけ煮詰める。(肉は取り出して、ソースだけ煮詰める方が肉は硬くならないかも…)
- ソースの味をみて、必要なら塩こしょうを少々。付け合わせは、粉ふきイモがとても合いますよ〜♡
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
ポークチャップってなんじゃい、と思いましたが、美味しそうだったので作ってみました。柔らかくてとっても食べてて幸せになれました。
漬けダレを無駄にしないで、そのままソースにできるという点が気に入りました。しかもこのソースが美味しいんです!玉ねぎニンニクたっぷりなんて私得じゃないですか。にっこり。
粉吹きいもも初めて作ったのですが、基本は放置で簡単にできました。焦がすかと思ってドキドキしていたのは秘密です。
夫もモリモリ食べてくれて嬉しかったです。豚ロースが安く手に入った時に、またリピートして作ろうと思います!