【今日のごはん】濃い目の味付けが美味しいニラ玉!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
材料
- 卵…3個
- ○塩…小さじ1/2
- ○こしょう…少々
- ニラ…大1束
- ●しょうゆ…小さじ2
- ●オイスターソース…小さじ1
- ●砂糖…小さじ2
- ●酒…小さじ2
- サラダ油…大さじ1~
作り方
- ニラは洗って適当な長さにカットする。●の調味料は混ぜ合わせておく。卵は溶きほぐし、○を混ぜておく。
- フライパンを熱して油(大さじ1)を入れる。温まったら卵を入れて強火で一気にかき混ぜて、半熟卵を作り、取り出す。
- 油少々足して強火でニラを炒める。●を(少し残す)入れて全体にからめる。
- 卵も戻しいれ、全体をざっと混ぜる。味をみて足りなければ残りの●を加える。
レシピをアレンジした箇所について
ベーコンが中途半端に余っていたので入れてみました。
感想
ごはんが進むと銘打っているレシピだけあって、味濃いめの私好みでした!
ただ一つ問題があるとすれば、ベーコンを足したことによって塩味が強くなってしまったこと。「ベーコン=塩」という概念が抜け落ちてしまっていました。下手にアレンジしようとするとこういう事故を起こします。次からは「ベーコン=塩」の法則を忘れないようにします。
夫にも塩濃度について指摘されてしまったので、反省ポイントです。次に生かす。
炒め物としてはスタンダードな手順でしたし、比較的スムーズに作れた気がしました!自分を褒めてモチベを保つわたくし。