【今日のごはん】こってり系の豚バラ大根煮込み!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
材料
- 大根…1/3本(400g)
- 豚バラ肉…100g
- ごま油(炒め用)…大さじ1
- ★だし汁…200cc
- ★しょう油…大さじ2
- ★みりん…大さじ2
作り方
- 大根は2cmくらいのいちょう切りにする。
- 豚バラ肉は3cmくらいに切る。
- 鍋にごま油を温めて②を炒め、肉の色が変わったら①を入れて炒める。
- ③に★を入れ沸騰したら中弱火にして灰汁を取り、蓋をして大根に火が通るまで煮る。
- 大根に火が通ったら蓋を開け、ときどき鍋を回しながら煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がり。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
体調が悪かったので、煮込むだけでできる簡単なものをと思って作りました。フライパンひとつでできるおかずは、体調がいまいちな時にありがたいです。
大根にしっかりと煮汁の味が染み込んでいて、食べ応えのあるおかずになりました。ごま油で炒めることで香りもコクも良くなっていました。
夫婦ともに食べ過ぎ防止として、夜ご飯には白米を食べていないのですが、こういうおかずを作ると白米を食べたくなってしまいますね。少し余ったので、翌日のお昼ごはんに白米と一緒に食べたら美味しかったです。昼間は食べてもいいんです。