【今日のごはん】スンドゥブチゲで暖を取りました!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピの写真と全然違うものが出来上がりました。
レシピ
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐…1丁
- あさり…10個くらい
- 豚肉…100g
- ネギ…1/2本
- 水…500cc
■ 合わせ調味料
- ごま油…大さじ1
- コチュジャン…大さじ1
- 粉唐辛子…大さじ0.5~1(お好みで辛さの調節をして下さい)
- ネギみじん切り…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- おろしにんにく(チューブ可)…小さじ1
- 鶏がらダシ(ダシダ・ウェイパーでも)…大さじ1
- しょうゆ…大さじ0.5
- お酒…小さじ2
作り方
- 調味料をよく混ぜて合わせておく。
- 豆腐の水気を軽く切り、手で粗くほぐす。砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせて洗う。
- 豚肉は、適当な大きさに切り、フライパンにごま油を(分量外)引いて、色が変るまで炒める。
- 鍋に、水と豆腐とあさりと炒めた豚肉を入れる。そこに、合わせ調味料を入れて火にかける。
- あさりの口が開いたら、斜めに切ったネギを入れて火が通ったら、最後に塩などで味を調えて出来上がり。