【今日のごはん】肉汁じゅんじゅわぁなピーマンの肉詰め
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
良い塩梅で焼けましたし、タレがうまい具合にてりってりになって、美味しそうにできました♪
レシピ
つくれぽ4,000件超えのレシピです。
材料(15個分)
作り方
- ボールに☆を全て合わせ、良く混ぜておく
- ピーマンはヘタとシッポを落とし、3等分位に切る
- ビニール袋に片栗粉とピーマンを入れシャカシャカする
- 3のピーマンに1をつめる
- 油をひいたフライパンで上になるほうから焼いてゆく
- 焦げ目がついたらひっくり返し、水100ccと酒を入れ、蓋をして中火程度で蒸し焼きにする
- 火が通ったら肉詰めだけ皿に取りだし、そのままのフライパンに残りの水100ccと★を足し火にかけてゆく
- 良い具合に煮詰まったら盛り付けた肉詰めにかけて出来上がり♪
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
ピーマンの肉詰めレシピは2つ目になりますね。前回は煮る系のピーマンの肉詰めでしたが、今回はスタンダードな焼き系です。
レシピではピーマンを輪切りにしてその中にお肉を詰めていたのですが、私にはなんだか見慣れない形。したがって、ピーマンを縦半分に切った中にお肉を詰める親しみ深い形にしました。どっちの形が主流なんでしょうかね?
夫の大好物なので、夫の分は写真に映ってる分にプラス3つくらい出したのですが、「多くない?w」と言っていたのにあっという間に食べてしまいました。大好物力による吸引力が半端ではありません。
私もぺろりと平らげられました。肉汁たっぷりで、タレとの相性も抜群です。ピーマンの肉詰めはこのレシピに決まり!