【今日のごはん】ソースが濃厚!ミルフィーユ型のロールキャベツ!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
見た目がとても豪快です。ソースがなかなかいい色になりました~!
レシピ
つくれぽ1,000件超えのレシピです。
材料(4~5人分)
- キャベツ…大きな葉5~6枚ほど
- 合挽きミンチ…300~350g
- 〇塩…小さじ2分の1
- 〇コショウ…少々
- 〇水…大さじ1
- 玉ねぎ…小1コ
- なす(あればでいいです!)…1本
- 水…500cc
- キューブコンソメ…1コ
- ★バター…大さじ4
- ★薄力粉…大さじ4
- ★トマトケチャップ…大さじ4
- ★砂糖…大さじ2~3
- とけるスライスチーズ…3~4枚
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、なすを薄切りにする。キャベツは鍋の大きさに合わせて切って、芯はみじん切りにする。なすは3つに分け、キャベツは4つに分けておく。
- ミンチと玉ねぎと〇をよく練って、①のキャベツの芯も加える。3等分しておく。
- 鍋にキャベツ→②→なすの順にギュッと押さえながら重ねていく。3回繰り返したら最後にキャベツでフタをする。
- ③に水を注ぎ、コンソメを加えてフタをして煮る。
- ★の材料でソース作り…フライパンにバターを溶かし、薄力粉を炒める。④のコンソメスープを少しずつ加えのばしていく。(鍋のフタを押さえてキャベツが出ないようにして、フライパンに注いでいきます)ケチャップと砂糖で味つけ。
- 切った④を皿に盛ってスライスチーズをのせ、電子レンジに20秒かけてチーズを溶かします!⑤のソースをた~っぷりかけて出来上がり~♪
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。