【今日のごはん】居酒屋気分になれちゃう大根サラダ!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
ブロッコリーを周りに並べてみました。ボリュームと見た目がアップしました。
少し食べちゃった後に写真を撮っていないことに気付いて慌てて、食べた部分は映らないように撮ったのですが、なんだかおしゃれ風に撮れました。怪我の功名ですね。
レシピ
つくれぽ3,000件超えのレシピです。
材料(2人分)
- 大根…1/4~1/2本
- ●しょうゆ…大さじ2
- ●ごま油…大さじ2
- ●酢…大さじ2
- ●みりん…小さじ1
- ●砂糖…小さじ1
- ●すりごま…大さじ1
- 鰹節…1パック
- もみのり…ひとつかみ
作り方
- 大根を千切りして冷水にさらします。
- 水気を切った大根をお皿に平たく盛り、上に鰹節をかけます。
- ●印の材料を全部合わせてドレッシングを作り、鰹節の上からまんべんなくかけ回します。
- ドレッシングが下まで浸透したらかきまぜます。
- もみのりを上にたっぷり散らして出来上がり。
レシピをアレンジした箇所について
ドレッシングのお酢は半量に。もみのりは乗せ忘れました!