【今日のごはん】余りもので!ウインナーと野菜の甘酢炒め
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
材料(4人分)
- ウインナー…1袋(7本)
- 玉ねぎ…1個
- ピーマン…大なら2個(小なら3個)
- ●酢…大さじ2
- ●ケチャップ…大さじ2
- ●砂糖…大さじ2
- ●酒…大さじ1
- ●しょうゆ…小さじ1
- ごま油…小さじ1ぐらい
- しょうが・にんにく…お好みで
作り方
- にんにくとしょうがはみじん切り、ウインナーは1本を3つに、玉ねぎは薄切り、ピーマンは一口大に切る。
- ●の調味料を合わせておく。
- フライパンに分量外のサラダ油としょうが・ニンニクを入れ弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れ炒める。(強めの中火)
- 玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンとウインナーを入れ、1~2分炒め、●の調味料を入れる。
- 調味料がからまってとろっとしてきたら、ごま油を回し入れ、一混ぜしてできあがり。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
ポトフを作った余りのウインナーを使ってしまいたかったため、炒め物にしました。最近は炒め物の野菜がしゃきしゃきに作れるようになってきて、夫が喜んでくれるので嬉しいです。
このレシピはすごく酢豚っぽいので、酢豚が食べたくなりました。でも酢豚は揚げなければならないため、作りたくなるかと言われればそうでもありません。休日に夫に頼んでみましょう(人頼み)。
簡単に、しかも短時間で作れてしまうので、時間がないときにもおすすめなレシピになりました!冷蔵庫にある野菜を消費するのにも向いていると思います♪