【今日のごはん】体があったまる白菜のあんかけ
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
にんじんがないから、色味が地味になってしまいました。。
レシピ
つくれぽ2,700件超えのレシピです。
材料(2人分)
- 白菜…4枚
- 人参…4センチ
- ばら肉…100g
- ほうれん草…少々
- 玉ねぎ…1/4個
- 醤油…おおさじ2
- 酒…大さじ1
- みりん…おおさじ1
- 根生姜…少々
- 水…200CC
- 片栗粉…大さじ2
作り方
- 小口に切ったバラ肉・みじん切りした根生姜をフライパンで炒める。
- 軽く火が通った頃千切りにした白菜・輪切りの人参・スライスした玉ねぎを炒め水・醤油・酒・みりんを入れ茹でたほうれん草を入れ煮込む。
- 水・片栗粉大さじ2づつ入れ溶いたら鍋肌から注ぎ入れる。
レシピをアレンジした箇所について
にんじんは入れずに、茹でたブロッコリーを入れました。
感想
冬は白菜に限りますね。生姜あんかけ効果も加わって、体が暖かくなります。材料がリーズナブルで済みますし、お鍋のあとに余った白菜での定番メニューになりそうです。
「酒、醤油、みりん」の味付け3点セットによる味付けは外れがあまりない気がします。でも使いすぎると「また牛丼味か…」と夫に言われてしまうので、気を付けなければならないところです。
そういえば、このレシピは砂糖と塩は使ってないですね。味が薄いとは感じなかったですが、味付け3点セットのおかげです。減塩にも最適なレシピかもしれません。