【今日のごはん】ささみのバター焼き♪
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
材料(3~4人分)
- ささみ…400g
- ◎酒…大さじ1
- ◎しょうゆ…大さじ1
- ◎おろししょうが…小さじ2強
- ☆みりん…大さじ1と1/2
- ☆砂糖…大さじ1
- ☆しょうゆ…大さじ2~3
- ☆酒…大さじ1
- サラダ油…適量
- バター…大さじ1
作り方
- ささみは白い筋があれば取り除く。ささみをバット等に入れて◎を加えて混ぜ10分程つけておく。
- ☆を混ぜ合わせてタレを作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、ささみを両面いい色になるまで焼き☆のタレを絡めて煮詰める。
- 最後にバターを加え絡めて出来上がり♪
レシピをアレンジした箇所について
ささみを焼くときに、少しだけ水を入れてから蓋をして蒸し焼きにしました。
感想
一口食べて「しょうが焼き…っぽい!」と言っておりました。懐かしい味とも。バターの風味で少しまろっとしているのが良いですね。
ささみは油断するとぱさぱさになってしまうので、夫御用達のテクニック『蒸し焼き』を使いました。夫が焼き物を作るときは、ほぼ確実に蒸し焼きをしている気がします。蒸し焼き大好き夫さん。ちゃんと中まで火が通るからかな。
さっと作れるので、時間がない時にいいレシピですね。お弁当のおかずにもおすすめです!