料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
少し醤油の色が染み込んでいますね。
レシピ
材料
- ブロッコリー…1株
- ゴマ…たっぷり
- 醤油…大さじ2と1/2
- ごま油…大さじ1
作り方
- ブロッコリー細かく小房に分け、軸は根元から3cmは切り落とす。軸を十字に切り薄切りにする。
- 湯を沸かし、一つまみの塩を入れ、軸を先に2分茹でてから先も入れ好みの硬さに茹でる。
- ザルにあけ水をよく切りボールに醤油大さじ1を入れ絡める。そのまま、荒熱が取れるまでおく。
- 醤油1と1/2ごま油、ゴマを入れ和える。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
食卓に出した瞬間に、「いい匂いがする~」と言っていました。味も好みだったようです。私もこの味は大好きです!
ブロッコリーに醤油味がよく染み込んでいました。茹でた後にすぐ醤油と混ぜるのがこの味のコツかもしれませんね。
軸まで調理するのはびっくりしましたが、おいしく食べることができました。茹でる時間がよくわからなくて、勘で茹でたら少し硬くなってしまったことが失敗点でしょうか。茹で時間は難しい。
評価
【美味さ】★★★★★
【簡単さ】★★★★★
【総合評価】★★★★★
【一言感想】ブロッコリーのレパートリーが増えて嬉しいです。
にほんブログ村