【今日のごはん】お手軽だけどとっても美味しいチンジャオロース!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
なかなか美味しそうにできたと思います。
レシピ
つくれぽ2,000件超えのレシピです!
材料(4~5人分)
- 牛肉or豚肉(薄切り)…200g
- ピーマン…5~6個
- 細切たけのこ(水煮)…1袋(200g)
- ☆ごま油…大さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ可)…大さじ1
- ☆おろししょうが(チューブ可)…大さじ1
- 小麦粉(薄力粉)…大さじ1.5
- ★酒…大さじ2
- ★ガラスープの素…大さじ1
- ★オイスターソース…大さじ2
- ★醤油…小さじ1
- 山椒・黒コショウ…お好みで
作り方
- ピーマンは、たけのこに揃えて細切りにしておく
- 火は点けずに、フライパンに、牛肉と☆を入れ、ターナーや箸などで全体が混ざるようにグルグル。
- そこへ小麦粉を振りかけ、粉っぽさが無くなるまで肉にまぶしていく。※まだ火は点けません!
- 全体に粉がしっとりなじんだら、いよいよ点火!(中火~強火)肉をほぐしながら炒めていく。
- 肉にほぼ火が通ったら、ピーマン・たけのこを投入。ピーマンの色が鮮やかになる程度まで、軽く炒める。
- ★を上から順に入れていき、お好みで山椒や黒コショウを振って味を見て完成。
レシピをアレンジした箇所について
山椒はなかったため、花椒を少しだけ入れました。
感想
ピーマンを消費するための料理といえば、チンジャオロースですよね。『チンジャオロース食べたい欲』もむくむくと湧いていたため、ノリノリで作りました。
ちゃんとトロッとできましたし、簡単にできるのに味も上々。文句なしのレシピでした。レシピ通りの4~5人分を作ったのですが、夫婦であっという間に食べきってしまいました。夫曰く、「あれで4~5人分って小食だよね」とのこと。「きっとレシピを書いた方は、食卓にたくさんのおかずが並ぶ人なんだよ」と言ったら納得していたようでした。品数が少なくてごめんなさい夫。
夫にとってはチンジャオロースとは牛肉を使うものだったようですが、レシピには豚肉OKと書いてあったのでWikipediaで調べてみました。
発祥の中国においては豚肉を使用するのが標準であり、牛肉を使用した場合「青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスー)」、もしくは短縮して「青椒牛肉」、「青椒牛」などと表記する。
青椒肉絲 - Wikipedia
豚肉を使うのはおかしくない。むしろ中国では標準だということが分かりました。世の中の主婦のみなさん、是非豚を使ったチンジャオロースを作ってくださいね!