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【今日のごはん】油揚げ使用で揚げ要らずのメンチカツ!

料理 料理-今日のごはん

料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。

写真

油揚げ使用で揚げ要らずのメンチカツ!
ややこしい題名になってしまいました。

レシピ


つくれぽ400件超えのレシピです。

材料(1皿分)

  • 合い挽き肉…100g
  • キャベツ…50g
  • 玉ねぎ…25g
  • 油揚げ…1枚
  • 付け合せの野菜…お好みで

■ A

  • パン粉…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 塩コショウ…少々

■ B

作り方

  1. キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに合い挽き肉と1とAを入れ、手でよく練り混ぜる。
  3. 油抜きをした油揚げの片端を切り、菜箸を横にして上をなぞって袋状に開く。
  4. 3の油揚げに2を詰める。
  5. フライパンに4を入れ、餃子を焼く要領で30cc程度の水を入れ、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにし、水分がなくなってきたら蓋を開け、カリッと焼き色が付くまで焼く。
  6. 食べやすい大きさに切り分け、Bのソースをかけ、お好みの野菜を添えて出来上がり。

レシピをアレンジした箇所について

ソースに赤ワインを追加しました。

感想

夫が油揚げを使ったメンチカツの話をしていたので、早速作ってみました。見た目がボロボロなのは切るのが下手くそなせいです。

水分がやたらを多くなってしまいました。夫曰く、キャベツを玉ねぎを軽く炒めて水分を飛ばしてから、ミンチと混ぜたほうが良いかもとのことです。それちょっと面倒くさいのでやりたくn

油揚げを開く時はやたらと緊張しますね。4枚やって1枚大穴を開けたことは秘密です。上手く開ける方、コツを教えて頂けると嬉しいです。

揚げなくても十分にメンチカツ感を味わえました。揚げなくて良いのは本当に助かります!

評価

【美味さ】★★★★★
【簡単さ】★★★★☆
【総合評価】★★★★★
【一言感想】最高にメンチカツでしたー!

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