【今日のごはん】簡単!鶏肉の赤ワイン煮込み
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
おしゃれに盛ることはできませんでした。いつものことです。
レシピ
つくれぽ800件超えのレシピです。
材料(2人分)
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩コショウしておく。玉ねぎはスライスに、キノコは食べよくほぐしておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
- 赤ワイン、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ、ぐつぐつ煮る。キノコも投入し、さらに煮る。煮汁が半分程度に煮詰まるのが目安です
- 醤油、塩コショウで味を調える。お皿に盛れば完成です。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。キノコはまいたけを入れました。
感想
鶏むね肉の赤ワイン煮込みは初めてです。夫も最初は『えっ』といった反応をしていました。ぱさぱさになることを心配していましたが、そんなことはなく、ジューシー寄りな食感になっていました。不思議です。
夫が「デミソース使ったの?」と聞いてきましたが、一切使っておりません。初めて料理で夫を騙せたかもしれません。別のことでもなかなか騙せませんから、貴重な経験をしました。
基本は焼いて煮るだけで、簡単に出来て良いですね。赤ワインの在庫が思っていたより少なく、ちゃんとできるかどうか心配でしたが、なんとかなりました。
コンソメスープと一緒にいただきました。とても暖まることができました。こちらは写真映えしない出来になってしまったため、記事にはするつもりはないですが、ちょくちょく作っているレシピでもあります。