【今日のごはん】ショウガが美味しい鶏キャベツ
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
キャベツに味が染みてて美味しそう。
レシピ
材料(2人分)
- キャベツ…半玉
- 鶏もも肉(むねでも)…1枚
- ★しょうゆ・酒・みりん…各大1
- ★おろししょうが…少々
- ★片栗粉…小1
- ごま油…小1
作り方
- キャベツは芯ごとザク切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。★を合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、鶏を皮目からカリッと焼く。
- ★を2に入れ、少しからめてからキャベツを加え、フタをする。
- キャベツに火が通れば出来上がり♪
レシピをアレンジした箇所について
胸肉を使いました。
感想
鶏むね肉の大きさがまちまちになったせいで、火の通りが変わってしまいました。小さいものはパサッと、大きいものはしっとり。そんな出来でした。切り方も重要ですね。なかなかうまい大きさに切れません。
どっちかというと、もも肉が食べたい気分だったのですが、グラム70円台の誘惑には勝てませんでした。夫に話したら『もも肉買えばいいじゃん…』とあきれ顔をされました。
生姜がアクセントになって、さっとできるおかずでしたね。今度はもも肉で作ろうと思います!