【今日のごはん】きのこたっぷり炊き込み御飯!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
良い感じに炊けました~。
レシピ
材料(2合分)
- 米…2合
- ぶなしめじ…50g
- えのき…50g
- 舞茸…50g
- 人参…4cmほど
- 油揚げ…1/2枚
- ツナ缶(オイル漬)…1缶(80g)
- ●しょうゆ…大さじ1と1/2
- ●みりん…大さじ1
- ●酒…大さじ1
- ●和風だしの素(顆粒)…小さじ1
作り方
- お米は洗って、ザルにあげて30分~1時間程水気をきっておく。
- きのこ類は石づきを落とし、えのきは2cm程の長さに切り、舞茸とぶなしめじは手でほぐしておく。人参はイチョウ切り、油揚げは小さめの短冊切りにする。ツナ缶は油を軽くきっておく。
- 炊飯器の釜に、洗っておいたお米を入れ、まず●印の調味料を入れてから、水を炊飯器の2合の目盛りの少し下まで入れる。後はきのこ類、人参、揚げ、ツナを入れて、ざっと混ぜてから通常通りに炊く。
- 炊き上がったら、一度しゃもじでざっくり混ぜて余分な水分を飛ばし、蓋をして15分程蒸らしたら出来上がり!お好みでたっぷりの刻みのり(もみのりでも)をかけて召し上がれ♪
レシピをアレンジした箇所について
油揚げとツナ缶はなしです。
感想
炊き込みご飯のリクエストがあったため、作ってみました。きのこたっぷりで気分うきうき系ご飯です。
薄目の味付けで優しいお味でした。ご飯だけでもどんどんお箸が進んでしまいます!
ツナと油揚げを入れればもっとお箸が進むかもですが、油揚げはともかくとして、ツナを入れたらすごく油っぽくなりそうかな~と思い、入れませんでした。。
2合作って余った分は、翌日おにぎりにして食べました。しっとり感があって美味しかったです。炊き込みご飯の時はおにぎり、オススメです。