【今日のごはん】ニンニク鶏のアボカド炒め
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
つくれぽ1,000超えのレシピです。
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉…大きめ1枚(小さいなら2枚)
- アボカド…1個
- にんにく…3~4かけ
- ※酒(なかったら水)…大さじ2
- ※クレイジーソルト…小さじ2
- ※醤油…小さじ1
- ●マヨネーズ…大さじ3
- ●わさび…小さじ2
- ●醤油…小さじ1~2
- 片栗粉…大さじ2
作り方
- 鶏肉は皮を取り除き一口大のそぎ切りにし、※印の材料を揉み込む。そこへ片栗粉も加え揉み込む。●印の材料は混ぜ合わせておく。
- サラダ油を大さじ1くらいテフロンのフライパンにしき、みじん切りにしたニンニクを入れてから火をつけ、弱めの中火にかける。
- ニンニクの香りが立ったら1の鶏肉を加える。とにかくニンニクは焦がさないように。
- あおるように炒めずニンニクの上に鶏を乗せ、しばらくしてニンニクが鶏に張り付いきたら裏返し両面焼く。
- 適当な大きさに切ったアボカドと●印の材料を入れさっと炒め和えて出来上がり。
レシピをアレンジした箇所について
クレイジーソルトがなかったため、塩、コショウでごまかしました。