気になるブログ

日々調べたことや思ったことをその場限りにしないためのメモ

【今日のごはん】手作りおいしいシーザーサラダ!

料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。

写真

AdobePhotoshopExpress_2016_06_10_11:34:58
温泉卵は夫が苦手なのでかけてません。。

レシピ

cookpad.com

材料(3~4人分)

  • 温泉卵…L2個
  • ・ベーコン…4枚
  • ・オリーブオイル…小さじ1
  • レタス…2/3個(200g)
  • きゅうり…1本(100g)
  • 人参…1/2本(50g)
  • トマト…1/4個(50g)
  • 食パン〈サンドウィチ用〉…1枚

■ 〈ドレッシング〉

  • マヨネーズ…大さじ3(12g×3)
  • 粉チーズ…大さじ1(6g)
  • 牛乳…大さじ1(15g)
  • レモン汁…大さじ1弱(10g)
  • 砂糖…小さじ1(3g)
  • にんにくチューブ…1cm
  • 粗びき黒こしょう…少々
  • ベーコンから出た油…出た分

作り方

  1. (ドレッシング作り)ベーコンを7等分する
  2. フライパンにオリーブオイルをひきベーコンを入れこんがりなるように弱火で焼いていく
  3. ベーコンを器に移し出た油をドレッシングを作るボールに入れる
  4. 3にドレッシングの材料すべて入れて混ぜ合わせる
  5. ビニール袋にドレッシングを入れておく
  6. (温泉卵作り)鍋にたっぷりのお湯を湧かしぶくぶく状態をキープさせる
  7. 冷蔵庫から出した卵をお玉に乗せて静かに入れ火を消す
  8. そのまま20分放置したら取り出してそのまま放置させたら完成( ☆∀☆)
  9. (シーザーサラダ作り)レタスは手で食べやすい大きさにちぎり氷水に浸す
  10. きゅうりは縦半分に切り斜め切りにして氷水に浸す
  11. 人参は皮を剥いて細切りにして水に浸す
  12. トマトは出す直前に小さな角切りにするのでそのまま氷水に浸す
  13. 食パンを小さな角切りにしてアルミに乗せトースターでこんがりなるように焼く(乾燥パセリ&ガーリックパウダー振りました)
  14. 野菜の水をよく切りざっくり混ぜる
  15. お皿に盛り付けベーコン、クルトンを乗せ…角切りしたトマトを乗せ…5の先っぽを少し切ってドレッシングをかけ…
  16. 温泉卵の殻、上の部分を割り剥いてスプーンでくりぬき20に乗せ粗びき黒こしょう少し振ったら完成( ☆∀☆)

レシピをアレンジした箇所について

きゅうりはなし。小松菜を加えました。クルトンの代わりにフライドオニオンを後のせしました。

感想

おしゃれな料理という印象があるシーザーサラダを作ってみました。食卓にあるとパッと華やかになって、豪華な夕ご飯になりました!

特徴的なドレッシングは思っていたよりも簡単に作れていいですね。チーズが強すぎるのが苦手なのですが、調節ができるのも手作りの良いところです。牛乳の在庫があるときに作っていきたいです。

ベーコンをカリカリにしたかったのですが、油の出が少なく、カリカリというかコゲコゲのカタカタになってしまいました。カリカリにするのは難しいですね。

写真には映っていませんが、自分用の温泉卵は鍋じゃなくレンチンで作りました。鍋で作るよりも失敗率が低いので、レンチンで作る方法は重宝しています。レンジにかけすぎると危ないかもしれませんが、特に爆発したことはないです。

cookpad.com

評価

【美味さ】★★★★★
【簡単さ】★★★★★
【総合評価】★★★★★
【一言感想】おうちで出来るのは嬉しいです。

今日のごはん食材別一覧

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村