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日々調べたことや思ったことをその場限りにしないためのメモ

【今日のごはん】暑い日にはこれ!ゴーヤチャンプルー

料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。

写真

暑い日にはこれ!ゴーヤチャンプルー
見た目はいい感じなのですが、実は失敗をしてしまいました。

レシピ

cookpad.com
つくれぽなんと5,000件のレシピです。

材料(4)

  • ゴーヤ…1本 20~30cm
  • 豚肉…150g
  • 木綿豆腐…200g
  • 卵…2個
  • かつおぶし…1袋

■ ★調味料

  • ★お酒…大さじ1
  • ★醤油…大さじ1 1/2
  • オイスターソース…大さじ1
  • ★和風だし…ティースプーン1
  • ごま油…大さじ1
  • オリーブOrサラダ油…適量
  • 小麦粉…大さじ1
  • 塩、こしょう…適量

作り方

  1. ゴーヤを切って塩でもむ、そして塩水に最低10分つけておく。ここで苦味を軽減させます。
  2. 切った豆腐をキッチンペーパー3~4枚に包んで、レンジ600Wで1分くらいかけて水分を飛ばす
  3. 豚肉に塩コショウをしてから小麦粉でコーティングしておく。固くなりすぎず柔らかくいただけます。
  4. オリーブオイルをひいて豆腐を炒め、焦げ目が軽くついたら、取り出しておく。
  5. ごま油を入れて豚肉、※塩分を洗い落とし水気を切ったゴーヤを炒める
  6. 豆腐を加えて混ぜておいた★調味料を入れる。
  7. 解き卵を回し入れて、鰹節をいれて全体にからめたら出来上がり♪

レシピをアレンジした箇所について

今日はレシピ通りつくりました。

感想

ゴーヤが食べたい夫のリクエストで作りました。ゴーヤチャンプルーは独特な少しの苦味とお肉やお豆腐、卵がからみあって個性的な味がして好きです。

実家の母がゴーヤの苦味取りを念入りにやっていたことを思い出して、塩もみと塩漬けをしっかりとやりました。しかし、それが仇になったのか、ゴーヤを水洗いしたにも関わらず、結構しょっぱい出来になってしまいました。洗いが足りなかったのか、塩が多すぎたのか…。へこみます。

夫は多少苦味が残っていた方が好きとのことなので、塩もみと塩漬け時間について研究が必要ですね。頻繁にゴーヤを使うわけではないので難しそうですが、忘れないようにブログに記録しておきます。今年の夏中には成功させてやるー!

評価

【美味さ】★★★★☆失敗につき
【簡単さ】★★★★★
【総合評価】★★★★★
【一言感想】ゴーヤの苦味抜きについては研究課題です。

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