【今日のごはん】暑い日にはこれ!ゴーヤチャンプルー
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
見た目はいい感じなのですが、実は失敗をしてしまいました。
レシピ
cookpad.com
つくれぽなんと5,000件のレシピです。
材料(4)
- ゴーヤ…1本 20~30cm
- 豚肉…150g
- 木綿豆腐…200g
- 卵…2個
- かつおぶし…1袋
■ ★調味料
- ★お酒…大さじ1
- ★醤油…大さじ1 1/2
- ★オイスターソース…大さじ1
- ★和風だし…ティースプーン1
- ごま油…大さじ1
- オリーブOrサラダ油…適量
- 小麦粉…大さじ1
- 塩、こしょう…適量
作り方
- ゴーヤを切って塩でもむ、そして塩水に最低10分つけておく。ここで苦味を軽減させます。
- 切った豆腐をキッチンペーパー3~4枚に包んで、レンジ600Wで1分くらいかけて水分を飛ばす
- 豚肉に塩コショウをしてから小麦粉でコーティングしておく。固くなりすぎず柔らかくいただけます。
- オリーブオイルをひいて豆腐を炒め、焦げ目が軽くついたら、取り出しておく。
- ごま油を入れて豚肉、※塩分を洗い落とし水気を切ったゴーヤを炒める
- 豆腐を加えて混ぜておいた★調味料を入れる。
- 解き卵を回し入れて、鰹節をいれて全体にからめたら出来上がり♪
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
ゴーヤが食べたい夫のリクエストで作りました。ゴーヤチャンプルーは独特な少しの苦味とお肉やお豆腐、卵がからみあって個性的な味がして好きです。
実家の母がゴーヤの苦味取りを念入りにやっていたことを思い出して、塩もみと塩漬けをしっかりとやりました。しかし、それが仇になったのか、ゴーヤを水洗いしたにも関わらず、結構しょっぱい出来になってしまいました。洗いが足りなかったのか、塩が多すぎたのか…。へこみます。
夫は多少苦味が残っていた方が好きとのことなので、塩もみと塩漬け時間について研究が必要ですね。頻繁にゴーヤを使うわけではないので難しそうですが、忘れないようにブログに記録しておきます。今年の夏中には成功させてやるー!