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日々調べたことや思ったことをその場限りにしないためのメモ

【今日のごはん】暑いので冷しゃぶサラダ

料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。

写真

暑いので冷しゃぶサラダ
野菜たっぷりでボリュームがあります。大葉は盛りすぎました!

レシピ


材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…180g
  • 【お肉用】 酒…大さじ2
  • 【お肉用】 小麦粉…大さじ1~1と1/2
  • 【お肉用】 沸騰後70℃ぐらいの湯…適量
  • お好みの野菜(レタス・きゅうり・トマトetc...)…適量
  • お好みのドレッシング…好きなだけ♪

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライス。きゅうりは縦半分に切り斜め薄切り。プチトマトは2~4等分に切る。レタスは適当な大きさに手でちぎる。
  2. 豚肉に酒をまぶしておく。
  3. その間にお肉を茹でるお湯を沸かす。沸騰したら火を止め、70℃ぐらいまで温度を下げる。(目安時間:5~8分)
  4. 小麦粉を③の豚肉にまぶす。(※薄くまぶしてくださいね!余分についたら払い落としてください。)
  5. 70℃に下げたお湯に⑤の豚肉を入れる。(※かるくほぐした後はあまり触らないように!)
  6. 豚肉がほんのりピンク色になったらザルにあげて冷ます。(※水にはさらさないように!)
  7. お皿に野菜と豚肉を盛付けたら出来上がり!!お好みのドレッシングやポン酢でお召し上がりください♪

レシピをアレンジした箇所について

70℃のお湯は沸騰させたお湯と同量の水を入れて待ち時間をカットしました。
大葉を追加。

感想

お肉のパッケージに貼ってある「冷しゃぶ」という文字を見て食べたくなりました。販売促進効果抜群ですね!

お肉は柔らかく、とても食べやすかったです。夫も作るのは初めてだったようで、「氷水で冷やすわけじゃないのかー」と感心しておりました。「タンパク質と脂の凝固温度を考えないと固い食感になるらしい」と、調べてあったことをどや顔で教えてあげました。

大葉を入れてみたことにより、夫の中でポン酢か胡麻ドレッシングで食べるか争いが生まれたようです。別皿に取って両方楽しむという私の提案が採択され、どちらでも美味しく食べられたようです。私はポン酢で食べる発想はなく、胡麻ドレッシング一択でした。

お野菜もたくさん採れて満足な出来です。また作りたいと思います!

評価

【美味さ】★★★★★
【簡単さ】★★★★★
【総合評価】★★★★★
【一言感想】とってもやわらか冷しゃぶでした!

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