【今日のごはん】夏にピッタリなさっぱりピリ辛ナス!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
材料 (2人分)
- 茄子…2本
- 大葉…2~3枚
- ◆生姜(すりおろし)…1/2かけ
- ◆黒酢…大さじ2~3
- ◆酒…大さじ1
- ◆砂糖…小さじ2
- ◆醤油…小さじ2
- ◆ごま油…小さじ1
- ◆鷹の爪(小口切り)…1本
作り方
- 茄子を洗い水気をつけたまま、竹串で5~6箇所刺す。ラップでしっかりと包み、レンジで3分、ひっくり返して2分加熱。ラップのまま冷水に入れ荒熱をとる
- 耐熱容器に◆を入れラップをしないで1分加熱する
- 1の茄子を縦半分に切り、切り口下に向け、竹串を使ってヘタの方からお尻に向かって3~4等分に割く
- バットに3の茄子を並べ、2の調味料をかけ、冷蔵庫で30分以上冷やす。大葉を千切りにする
- 4で冷えた茄子とつゆを盛り、千切り大葉をのせてできあがり。
レシピをアレンジした箇所について
黒酢がなかったのでお酢を使ってみました。また、鷹の爪は一味に変更しました。大葉はなし。
感想
だいぶ柔らかくなってしまったナスがあったので、お昼ごはん用に作ってみました。冷やしナスははじめてですが、電子レンジでチンしてたれに漬けて冷やすだけでできちゃいます。今度夕食に出してみて夫の反応を見てみようと思います。
タレがピリ辛すっきり系なのでお箸が進みました。何かだしを入れた方がコクが出るかな~と思ったので、次はだしを追加して作りたいです。