【今日のごはん】キノコと生姜のスープ
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
ネギか何か、緑のものがあれば良かったかなぁ。
レシピ
cookpad.com
つくれぽ900件越えのレシピです。
材料(3~4人分)
- しめじ…1パック
- えのき茸…大1パック
- 生姜…1カケ~
- ごま油…大さじ1/2
- 水…4カップ
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- オイスターソース…小さじ2~3
- 塩・コショウ…適量
- お酢 (入れなくてもOK)…小さじ2
■ しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。
作り方
- きのこは石づきを切り落としてほぐしておく。生姜は千切りにする。
- 鍋にごま油を熱して生姜を炒め、きのこも加えて炒める。
- 水と鶏がらスープの素を加えて煮込む。きのこに火が通ったらオイスターソースを加えて味を見て、塩・胡椒で味を調える
- 最後にお酢を加えて出来上がりです。(お酢はお好みで♫入れなくてもOKです)
レシピをアレンジした箇所について
お酢は入れませんでした。きのこはシイタケとしめじを入れました。
感想
生姜がひとかけ残っていて、せっかくひとかけあるのだから、生姜を存分に味わえるスープにしてみました。スープにも生姜の味がして、生姜本体を食べてもとても美味しかったです。
千切りの大きさが大きかったのが心残りです。細かく千切りにするのは難しいですね。精進しないといけません。
湿気が多くてばててしまいそうですが、生姜ときのこの力で元気を出していこうと思います!