【今日のごはん】大根ときゅうりのさっぱりゴママヨサラダ
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
材料(3人分)
- 大根…5cmくらい
- 胡瓜…1本
- ちくわ又はカニカマ…お好み
- 塩…適量
- 和風だしの素…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/3
- 醤油…小さじ1/2弱
- マヨネーズ…大さじ1弱
- すり胡麻…大さじ1強
作り方
- 大根と胡瓜を長さ5cmくらいの千切りにし、塩もみする。ちくわ又はカニカマを食べやすいように切る。
- 塩もみした大根と胡瓜をサッと水で洗い、一度水気を絞る。だしの素と砂糖をまぶし、また少し放置し再び出た水気をしっかり絞る。
- 【2】に醤油を回しかけてサッと混ぜ、ちくわ又はカニカマを入れて、マヨネーズとすり胡麻を混ぜて出来上がり。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。ちくわを選択。カニカマの方が赤みが入って見栄えが良いかもしれません。
感想
大根ときゅうりを消費したかったのでサラダを作りました。2回水気を絞らないといけなかったので少し面倒でしたが、味は良かったです。だしの素がいい仕事をしていて、マヨのこってり感が少し薄れる感じがしますね。
しつこくない味なのでさくさくお腹に入っていきました。暑い夏には向いているサラダかもしれません。大根をたくさん食べられるので、繊維たっぷりでお腹の調子も良くなるかな?
レシピではちくわ、かまぼこが選択制となっていますが、鶏むね肉とか入れても美味しいだろうなーと思います。だってゴママヨだもの。