【今日のごはん】レタス入りポテトサラダもぐもぐ
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
良い感じのポテトサラダになりました。
レシピ
材料 (約4人分)
- レタス…1個
- じゃがいも…2個
- きゅうり…1/2本
- えび(ハム等でもOK)…12尾
- 塩・コショー…適量
- お酢…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ3
- お砂糖…お好みで
- マヨネーズ(後混ぜ用)…大さじ3~お好みで
作り方
- ポテトサラダを作ります。じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさで茹でる。えびは背わたを取って茹で、縦半分に切る。
- きゅうりは薄い輪切りにして分量外の塩を振っておく。しんなりしたらしっかり水気を切っておく。
- じゃがいもが茹であがったらお湯を捨てて粉ふきいもにする。お酢を振り、フォークなどで潰して冷ましておく。
- 3にきゅうり、えび、塩コショー、お好みで砂糖を少々・マヨネーズを入れてよく混ぜる。
- ここまでは普通のポテトサラダです。皆様の好きなポテサラレシピでも良いです。
- レタス1個を洗って手でちぎる。3cm~5cm四方。大きさが色々あった方がいいです。水気を切る。
- 5と6と、さらにマヨネーズを全体に加えて混ぜる。なるべく大きいボウルで下から上へ、レタスが満遍なく混ざるように!
- かなりカサが減ればOK。味見をして塩コショー・マヨで調節。冷蔵庫で30分くらい冷やすと食べ頃です。
要は、ポテトサラダにレタスとマヨネーズをしっかり混ぜるだけです。余ったポテサラでもぜんぜんOK。
レシピをアレンジした箇所について
レタスは少なめにしました。えびはカットしてゆで卵1個を追加。砂糖は入れませんでした。
感想
レタスが入ったポテトサラダは初めてだったのですが、夫はレタス入りが大好きだったようで大当たりでした。嬉しいです。
ポテトサラダにはゆで卵が入っていないと!という思いの元、ゆで卵を追加しました。そのおかげか好みの味に近づいたと思います。
ポテトサラダは好きだし、実家でよく味付けを担当していたので自信あり。なかなか美味しくできたと思います。でも粉ふきいもにお酢を入れるのは知らなかったです。お酢を入れたとたんにポテトサラダ感がすごかった。びっくりした。