【今日のごはん】本格的!?きのこのクリームスープ
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
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レシピ
つくれぽ600件超えのレシピです。
材料(3〜4人分()内は目安です)
- きのこ(今回はブラウンマッシュルーム)…100g
- 玉ねぎ…大1個(240g)
- ベーコン…2〜3枚(45g)
- 水…1カップ
- 牛乳…300cc
- 小麦粉…大さじ 2
- 醤油…大さじ 1.5
- 塩…小さじ 1/4
- 無塩バター(マーガリン)…10g
作り方
- 玉ねぎときのこは荒みじん切り。ベーコンは5ミリ幅程度に小さく切る。
- フライパンにベーコンを入れ、油が出てきたら玉ねぎを加え中火で炒める(油が足りないようなら少しサラダ油を加える)。
- 玉ねぎが透明になり、水気も飛んできたら炒めた玉ねぎ&ベーコン(具材)のうち大さじ2程度をボールにとって冷ましておく。
- 残りの具材に醤油を加え軽く炒めたらキノコと水、塩を加え弱火で15分煮込む。好みでローリエを1枚入れると更に香りUPです。
- 3で冷ましておいた具材に小麦粉を加えポロポロになるようおはしで混ぜたあと、冷たい牛乳50cc程度注ぎ混ぜておく。
- 4に残りの牛乳を加え、温まったら5で用意した小麦粉入りの具材&牛乳をおはしでかきまぜながら加え、トロみが出るまで煮る。
- 必要があれば分量外の塩を加え、仕上げにバター10gを入れ完成。
レシピをアレンジした箇所について
きのこはエノキタケとしめじを使いました。