料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
材料(4人分)
- ブロッコリー…大1株
- 卵…2個
- マヨネーズ…大さじ3~4
- マスタード…小さじ1~2
- 塩…適量
- ブラックペッパー…適量
作り方
- 塩(分量外)を入れた熱湯でブロッコリーをお好みの固さにゆでる。お好みの固さのゆで卵を作る。(我が家では固めの半熟が人気♡)
- ボウルに卵を入れ、あらくつぶす。マヨネーズ、マスタードを加えて混ぜ、塩・ブラックペッパーで味をととのえる。
- ブロッコリーと和える。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
ブロッコリー、大好きです。特にマヨネーズと一緒に食べることが好きです。蒸しブロッコリーにマヨネーズかけるだけで一房いけちゃうくらい好きです。一人暮らしの時の夕ご飯だった…など言おうものなら夫に怒られるので黙ります。
ゆで卵とマヨ和えかと思いきや、マスタードが入ることによって味が締まります。非常に丁度よいスパイスになってくれます。クリーム煮にマスタード入れる時も、マイルド感に一石投じてくれるマスタードは優秀です。
材料を和えるだけで簡単にできちゃいます。これくらいの手数なら『もう1品!』というテンションの時に軽く作れちゃいますよ♪
評価
【美味さ】★★★★★
【簡単さ】★★★★★
【総合評価】★★★★★
【一言感想】ブロッコリー最高!マスタードもいい仕事!
にほんブログ村