【今日のごはん】大根のポタージュ
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
細かくなった大根と玉ねぎが沈んでいます。
レシピ
材料(2~3人分)
- 大根…1/3本(200gほど)
- 玉ねぎ…1/4個
- 水…400cc
- 牛乳…100cc
- コンソメ顆粒…小さじ2(固形なら1個)
- 塩胡椒…適宜
- あればトッピング…万能ねぎ、カリカリベーコン、あら挽き胡椒、パセリなど適宜
作り方
- 大根は早く火が通るよう薄めいちょう切りまたは千切り、玉ねぎは大きめのみじん切りにする
- 1と水を鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、コンソメを入れ、大根に火が通るまで煮る
- 2に火が通ったら一度火を止め、ハンドミキサーなどでポタージュ状にする
- 3に牛乳を入れ、沸騰しないよう気をつけながら再度温める。温まったら塩胡椒で味を調える
- 器に入れ、あればトッピングをのせ、出来上がり☆
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
冷蔵庫の中で干からびそうだった大根を使って、ポタージュを作りました。途中でミキサーを使わないといけないことに気付き、ちょっと面倒くさかったですが完遂しました。ミキサーは洗いにくいから使いたくない派なのです。作る前にレシピに目を通さないと駄目ですね。
夫は大根が入っていることに気付かず、「玉ねぎミルクスープ」と思われたようです。それだけ甘味が出ているスープになりました。
最近はとても冷える日があり、毎日スープが飲みたくなります。なるべく毎日スープを出すようにしていますが、コンソメスープ率が高くて『記事にするのもなー』という気持ちになってしまいます。コンソメスープ美味しいですが、ネタにならないのは困ります!(笑)