【今日のごはん】レンジで簡単ジューシーなチキンロール!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。
写真
バラバラなものが見えて若干の失敗感が出ています!
レシピ
材料 (鶏モモ2枚分(4~5人分))
- 鶏モモ肉…2枚
- 人参…5cm位
- インゲン…8本位
- 塩こしょう…適宜
- ラップ…適宜
- レンジ加熱時出来た汁…出来た分
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
作り方
- 人参はインゲンと同じ位の太さのスティックに切る。鶏モモ肉は厚さを均等にする。
- 鶏モモ肉に塩こしょうし、インゲン人参を芯にして巻き、ラップで巻く。
- レンジ加熱時のラップ爆発防止の為、端は緩めに、空気が通えるようにしておきます。
- 器に乗せ、600W3分、返して2分加熱する。
- 加熱時に出来た汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖をフライパンに入れ混ぜ加熱。
- チキンロール加えて転がすように加熱し、タレを絡める。(4~6工程のフライパン加熱時間は2分位。直ぐに出来ます)
- 好みの厚さにカットする。
レシピをアレンジした箇所について
作り方4番の電子レンジ後にそのまま放熱させました。そんな風にしているレシピもありましたし、食べるまで時間があったので。味がしみ込んだり…したのでしょうか?
感想
ラップで胸肉を巻いてレンジでチンして完成のチキンロールです。少し失敗してしまいましたが。。
ラップの締め付けが甘かったのか、カットするときにバラバラになってしまいました。紐で縛った方が良かったかもしれませんね。あと包丁使いがよろしくないのでしょう。
見た目はともかくして、味はとってもジューシーで美味しかったです。加熱時に出てくる汁をタレに使うことがジューシーさのコツかもしれません。
お皿やフライパンが油まみれになって涙目になりました。きれいに油を落とすコツを知りたいです。調べます。