【今日のごはん】メインおかずになれるごぼうと豚肉のきんぴら!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
夫が「おいしそう」と言ってくれました。今日は盛り付け成功かな!
レシピ
珍しくオレンジページのレシピです。ささがきのやり方も書いてあり、料理初心者には嬉しい配慮です。
材料(2人分)
- 新ごぼう(なければごぼう・小)…1本
- 豚肩ロース薄切り肉…150g
- 白いりごま…小さじ2
- 万能ねぎ…適宜
- ごま油
- 砂糖
- しょうゆ
- 酒
- 好みで七味唐辛子
作り方
- ごぼうは下記を参照してささがきにし、水にさらして水けをきる。万能ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は幅3cmに切る。
- フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、ごぼうを炒める。しんなりしたら豚肉を加え、炒め合わせる。
- 肉の色が変わったら、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて全体にからめ、酒大さじ1、水大さじ3を回し入れる。汁けがなくなるまで炒め煮にし、最後にいりごまをふって全体を混ぜる。器に盛って万能ねぎをのせ、好みで七味唐辛子適宜をふる。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
おかずになるごぼうを使ったレシピを探していたところ、オレンジページさんにたどり着きました。ごぼうはきんぴらにしても美味しいですが、「がっつり系のごぼうを使ったものが食べたい」と思ったので。
ごぼうのささがきを初めてまともにやりました。オレンジページさんは基礎も書いてあるので本当にありがたいです。そのおかげかそれっぽくできたのではないかと思います。
豚肉を使ったごぼう料理は、豚の脂がごぼうによく合っていいですね。根菜の繊維のおかげか、そこまで大量に食べなくてもお腹いっぱいになれました。
これからの季節は根菜類をとる機会が多くなってきますし、ごぼう料理のレパートリーも増やせていければいいなと思います!