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【今日のごはん】保温鍋で鶏もも肉のとろとろトマト煮込み!

料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。

写真

保温鍋で鶏もも肉のとろとろトマト煮込み!

レシピ

材料 (2人分)

  • 鶏モモ肉…1枚
  • 塩、胡椒(鶏肉用)…少々
  • 玉ねぎ…1個
  • マッシュルーム(しめじもOK)…1パック
  • ニンニク…1片
  • オリーブオイル…大さじ1~2

■ ※煮込みソースの材料

  • トマト缶…1缶(400g)
  • 料理酒(あれば赤ワイン)…50cc
  • 水…150cc
  • ハチミツ…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ2
  • 固形スープの素…1個
  • ローリエ(無くてもOK)…1枚
  • ドライバジル(無くてもOK)…大さじ1

作り方

  1. 鶏モモ肉をひと口大にカットし、塩・胡椒で下味を付ける。玉ねぎは半分に切り縦に1cm幅で切る。マッシュルームは石づきを切り、半分にカット。
  2. フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを加え弱火で炒める。鶏モモ肉を加え強火にし、表面に焼き色が付いたら皿に出す。
  3. 鶏モモ肉を炒めたフライパンに、玉ねぎ、マッシュルームを加え、しんなりするまで炒まったら、皿に出していた鶏モモ肉も加えて軽く炒める。
  4. フライパンにトマトの水煮をつぶしながら加え、残りの煮込みソースの材料も加えて弱火で玉ねぎがトロトロになるまで20分以上煮込む。
  5. 器に盛り、生バジルかパセリがあれば飾って出来上がり。

レシピをアレンジした箇所について

今日はレシピ通りつくりました。マッシュルームはしめじにしました。

感想

煮込み段階を保温鍋で行ったのですが、すぐに保温鍋に入れないでちゃんと20分ほど煮込んでからにしたほうがもっとトロトロになったかも。

それ以外はマイルドな味付けでするっとお腹に入りました!

トマト煮は一人暮らししていたときにたくさん作ってたくさん食べましたが、まだこれだ!というレシピに出会えていない気がしています。

評価

【美味さ】★★★★☆
【簡単さ】★★★★★
【総合評価】★★★★☆
【一言感想】トマト煮は奥が深い!

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