【今日のごはん】煮込み系ピーマンの肉詰めにタレをかけていただく
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
良い感じで焼けました!
レシピ
材料(3~4人分)
- ピーマン…小9個
- 合挽き肉…300g
- 長ネギ…3分の1本
- パン粉…大さじ3
- 卵…1個
- ●だしの素…大さじ1
- ●醤油…大さじ2
- ●みりん…大さじ2
- ●砂糖…大さじ1
- 片栗粉…適宜
作り方
- ピーマンを縦半分に割り、種を除いておく。長ネギは細かくきざんでおく。
- ボウルに合挽き肉、長ネギ、卵、パン粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 2.の肉を半分に切ったピーマンに詰めていく。隙間の無いようにギュッと詰める。
- フライパンにサラダ油(分量外)を適宜ひき、3.のピーマンを並べ、中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼く。肉の方を下側にして焼く。
- 別鍋に水250cc(分量外)と●の調味料を入れて沸かす。そこに4.の肉詰めをピーマンを下にして並べる。
- 蓋をして5~6分弱めの中火で煮込む。肉に完全に火が通ったら、器に並べておく。
- 残った煮汁に水溶き片栗粉を適宜入れて好みのトロミをつける。器に並べた肉詰めにこのタレをかけて完成。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。