【今日のごはん】ピーマンとベーコンの卵とじ!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
フライパンの上ではそれなりに見えたのですが、お皿に移すときにぐちゃぐちゃになりました。
レシピ
久々にクックパットじゃないレシピです。
材料(2人分)
- ピーマン…2コ (1コ=30g)
- ベーコン…2枚
- たまねぎ…1/4コ (1コ=150g)
- (A)水…1/3カップ
- (A)コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1弱
- (A)ケチャップ…大さじ2
- 卵…2コ (1コ=50g)
- バター…大さじ1/2
作り方
- ピーマンは1cm幅に、たまねぎはうす切りにし、ベーコンは1枚を6等分に切る。
- 浅い鍋にAとたまねぎ、ベーコンを入れて中火にかけ煮立てる。
- (2)のたまねぎがしんなりしたら、ピーマンを入れ、割りほぐした卵を2度に分けて加える。
- 卵が半熟状になったらバターを落とし、蓋をして1分蒸らす。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
ピーマンとベーコンを使ってしまいたかったので、良いレシピはないかなーと探しました。卵とじと聞くと、『見えない気持ちを卵とじぃ~ぃぃ~♪』という曲が頭に浮かびます。ヨエコの大ファンです。
フライパンの上で完成したときは、レシピの完成写真と似ていたのですが、お皿に移すときにぐちゃぐちゃにしてしまいました。なんでこう…私は…見た目の優先度を低くしてしまうのか…。
仕上げのバターの風味がいい仕事をしていました。バターには入れると美味しくなる魔法がありますね。カロリーも高くなる追加効果が付いていますけれど、美味しさには替えられない…!