【今日のごはん】大葉ときゅうりの爽やか酢のもの!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
材料(2人分)
- 胡瓜…1本
- 塩…小さじ1/4
- 大葉…3枚
- 胡麻…大さじ1
- ☆お酢…大さじ2
- ☆三温糖(砂糖でもOK)…大さじ1
作り方
- 胡瓜1本はピーラーで縦に薄く長く削ぎます。(まな板に横たわらせて引くと綺麗にできます)
- ボールに①を入れ、塩で軽く揉んで5分程置く。しんなりしたら、軽く水を絞ります。
- 大葉は千切りにします。(3枚を軽く丸めて切ると綺麗に切れますよ^^)胡麻も軽く擦っておきます。
- ☆をよく合わせ、大葉以外の全ての材料を混ぜ合わせます。冷蔵庫で良く冷やして最後に大葉を混ぜれば出来上がり♪
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
もう爽やかな酢の物が合う季節ではなくなってきていますが、きゅうりが安かったのと大葉が余っていたため、おつまみとして作ってみました。
きゅうりをピーラーで細長く削いでいく作業が楽しかったです。薄く長くしたことで、食感が損なわれすぎずに、適度なシャキシャキ感が残っていて食べ応えがありました。
大葉の香りが効いているけれど、優しいお味でした。大葉は余りがちですし、たくさん使えて美味しいレシピはとてもありがたいですね。きゅうりが安かったらまた作って食べたいです。