読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

気になるブログ

日々調べたことや思ったことをその場限りにしないためのメモ

【今日のごはん】大葉ときゅうりの爽やか酢のもの!

料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。

写真

IMG_20151022_011620.jpg

レシピ

材料(2人分)

  • 胡瓜…1本
  • 塩…小さじ1/4
  • 大葉…3枚
  • 胡麻…大さじ1
  • ☆お酢…大さじ2
  • 三温糖(砂糖でもOK)…大さじ1

作り方

  1. 胡瓜1本はピーラーで縦に薄く長く削ぎます。(まな板に横たわらせて引くと綺麗にできます)
  2. ボールに①を入れ、塩で軽く揉んで5分程置く。しんなりしたら、軽く水を絞ります。
  3. 大葉は千切りにします。(3枚を軽く丸めて切ると綺麗に切れますよ^^)胡麻も軽く擦っておきます。
  4. ☆をよく合わせ、大葉以外の全ての材料を混ぜ合わせます。冷蔵庫で良く冷やして最後に大葉を混ぜれば出来上がり♪

レシピをアレンジした箇所について

今日はレシピ通りつくりました。

感想

もう爽やかな酢の物が合う季節ではなくなってきていますが、きゅうりが安かったのと大葉が余っていたため、おつまみとして作ってみました。

きゅうりをピーラーで細長く削いでいく作業が楽しかったです。薄く長くしたことで、食感が損なわれすぎずに、適度なシャキシャキ感が残っていて食べ応えがありました。

大葉の香りが効いているけれど、優しいお味でした。大葉は余りがちですし、たくさん使えて美味しいレシピはとてもありがたいですね。きゅうりが安かったらまた作って食べたいです。

評価

【美味さ】★★★★★
【簡単さ】★★★★★
【総合評価】★★★★★
【一言感想】さっぱりたくさん食べちゃう酢の物でした!

今日のごはん食材別一覧

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

広告を非表示にする