【今日のごはん】本格的なマーボー茄子にチャレンジ!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
良い感じの見た目になりました!
レシピ
材料(2~3人分)
作り方
- 茄子は縦に4等分にし、更に斜めに半分に切り、ボールに入れサラダ油大さじ1(分量外)をまぶしておく。(手で混ぜるとよく混ざります。)
- ニンニク・長ねぎはみじん切り。☆印は合わせてよく混ぜておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
- テフロン加工のフライパンを中火で熱し、1の茄子を炒める(油はしきません)。茄子にまぶした油がなじんできたら、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする(ここがポイントです)。茄子が柔らかくなるまで火を通す(時々、表と裏を返す)。火が通ったら、皿などにとっておく。
- 3のフライパンにニンニクのみじん切りとサラダ油大さじ1を入れ弱火。香ってきたら中火にし、豚ひき肉を加えよく炒める。(ここでよく炒めると肉臭さが抜け、旨みが増します。)
- 4に豆板醤を加え更によく炒める。皿にとっておいた茄子・合わせておいた☆印を入れ、ひと煮立ちさせる(1~2分)。水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎのみじん切りを加える。醤油・酢を入れ、ゴマ油で香りをつけたら出来あがり。
レシピをアレンジした箇所について
ピーマンとにんじんを追加しました。中華スープの素がなかったため、鶏ガラスープの素で代用してみました。
感想
本当はマーボー豆腐にしようかと思っていたのですが、スーパーで茄子が安かったので方向転換しました。お豆腐よりお茄子がすき。
茄子を蒸し焼きにする工程が思ったより長く、まだかなーいつかなーとハラハラしました。蒸し焼きにした甲斐があって、柔らかくもジューシーな出来栄えになりました。揚げなくて良いというところもポイントが高いです。
ひき肉も「炒めすぎかな…?」と、だいぶお肉の色が濃くなって心配になるくらい炒めました。ここで出た肉汁と油がたれを入れた後に活きます。やりすぎくらいで正解でした。
豆板醤の量はピリ辛くらいで、ごはんが進みまくってしまう塩梅です。これ以上辛くなると私は食べるのが大変になるから、今度つくるときは覚えておかなくては。今度はこのレシピでマーボー豆腐も作りたいです。このレシピを習得できたらマーボー系の素は買う必要がないな!
翌日、ごはんの上に余ったマーボー茄子を乗せ、もやしと小松菜のナムルを添え、温泉卵をかけていただきました。
夫に「やってみれば?」と言われてやってみたのですが、やたら美味しくてゴージャスなお昼ごはんになりました。