【今日のごはん】ハズレなし!小松菜と卵のオイスターソース炒め
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
材料 (4人分)
- 小松菜…1束
- 豚バラ肉…100g
- 卵…2個
- きくらげ…ひとつまみ
- 長ねぎ…10cmくらい
- 生姜…1かけ
- サラダ油…大さじ2+大さじ1
- ごま油…小さじ2
■ (肉の下味)
- 塩・コショウ…各少々
- 酒・片栗粉…各大さじ1
■ (卵の下味)
- 塩・コショウ…各少々
- 酒…大さじ1
■ 【合わせ調味料】
- オイスターソース…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1/2
- 水…大さじ2
作り方
- 小松菜は5cm長さのざく切り、きくらげはぬるま湯で戻し、ねぎは斜め薄切り、生姜は千切り。合わせ調味料を全部混ぜ合わせておく。
- 豚肉は一口大に切り、卵は割りほぐし、それぞれの下味の材料を混ぜる。
- フライパンでサラダ油大さじ2を熱し、卵を一気に流し入れ、半熟程度で取り出す。
- 同じフライパンに残りの油を足し、豚肉を炒め、色が変わったら、ねぎ、生姜、小松菜、きくらげの順に炒め合わせ、小松菜がしんなりしてきたら、卵を戻し入れる。
- 合わせ調味料をよく混ぜてから回し入れ、大きく返しながら炒め、最後にごま油をたらし出来上がり♪
レシピをアレンジした箇所について
きくらげと長ネギはカット。代わりにマイタケともやしを入れています。