【今日のごはん】材料入れて煮るだけのあったか塩鍋!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
スタンダードなお鍋ですね。
レシピ
材料(4人分)
- 水…1000cc
- 鶏ガラスープの素…大2+小1
- 酒…大2
- 塩…小2分の1
- 醤油…小1弱
- ごま油…小1+小2分の1
作り方
- 材料のすべてを投入して火にかける!それだけ!
- お好みでごま油・醤油の量を調整してね
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。具は鶏もも肉、水菜、白菜、大根スライスってところだったかな。
感想
どんどん寒くなってきてきましたね。我が家ではついにIH調理器と鍋を購入しました。お鍋は鍋だしと材料を放り込むだけで簡単に作れておいしいし、部屋も暖かくなるし、エコです。最高ですね。
このレシピは鍋だしの作り方になります。だしを作って火にかけるだけなので、本当にらくちん。洗い物も少なくなるし、料理下手にはありがたいレシピです。
このだしの作り方が分かっていれば、市販の鍋だしを買う必要はまったくありません!とてもスタンダードな鍋だしです。簡単おいしくお鍋がいただけて、大満足でした!