【今日のごはん】タレが秀逸!白菜と豚肉の味噌マヨ炒め
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
ちょっとピントが甘い写真ですみません。
レシピ
つくれぽ1,000件越えのレシピです。写真もきれい。
材料(2人分)
- 白菜…大サイズ8分の1(400gありました)
- 豚肉…100g
- しめじ…2分の1株
- 小麦粉(薄力粉)…大さじ1
- ●マヨネーズ(低カロリーやハーフでOK)…大さじ1
- ●味噌…大さじ1
- ●みりん…大さじ1
- ●料理酒…大さじ1
- ●鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2分の1
- ●ニンニク(すり下ろし)…半~1カケ
- 塩コショウ・サラダ油…適量
作り方
- 豚肉を食べ易い大きさに切り、軽く塩コショウをし、小麦粉をむらなくまぶす
- シメジは石づきを取り、ほぐしておく(エリンギや舞茸も美味)。白菜の芯は4cm幅くらい、葉は大きめにざくざく切る
- ●はよく合わせる
- フライパンにオイルを適量入れ、豚肉を炒める。くっ付いてる豚肉は離すようにバラして、炒める
- 白菜の芯を入れて炒める。続いて、しめじも炒める。白菜の芯が程よく加熱出来たら葉の部分も入れて軽く炒める
- ●を入れて全体の味が馴染めば出来上がり
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
「豚肉に小麦粉をまぶすことで、お肉が固くなりすぎないようになっているね」と言われて気付きました。そうなんだ。また一つ学びました。
白菜の芯と一緒に食べるとタレの濃度が丁度よくなって、非常に美味しい出来になりました。逆に、白菜の葉だけで食べるとタレが強すぎてしまいますが、そういうものなのでしょう!
翌日、余ったこのおかずに白米を混ぜて食べました。タレが白米とからんでお箸が非常に美味しくいただけました。味噌マヨタレが非常においしいレシピでした!